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Santé - S653 - Bien se nourrir - Adultes

Strasbourg

Santé - S653 - Bien se nourrir - Adultes

Code S653

 

Début :

Lundi 23 septembre 2019 à 18:30

13 séances (voir planning en bas de page)

 

Durée totale :

19:30

Descriptif :

Au cours des dernières décennies, les grandes maladies liées aux carences alimentaires ont disparu. Pourtant, le lien entre alimentation et santé est plus que jamais d’actualité. En effet, les recherches récentes confirment que l’alimentation joue un rôle déterminant de protection ou d’aggravation du risque dans la survenue de maladies telles que les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité ou l’ostéoporose.
Se nourrir est une préoccupation parfois anxiogène des temps modernes en dépit d’une disponibilité alimentaire jamais égalée par le passé. Qu’est-ce que bien manger en ces temps où les infox alimentaires envahissent les réseaux, où les scandales alimentaires ébranlent la confiance des consommateurs et où les pseudo-nutritionnistes auto-proclamés dispensent des avis qui sèment le trouble autant dans les esprits que dans les assiettes.
Cet enseignement a pour ambition d’apporter des informations utiles, pratiques et fondées sur la science sans perdre de vue que manger est un acte identitaire et social et que le « bien-manger » est un déterminant majeur de la santé.
Programme
1)    Les bases pour comprendre la nutrition. D’où vient-on, où va-t-on ?
2)    Connaissance des aliments. Eléments de technologie alimentaire.
3)    L’équilibre alimentaire. La juste place des régimes.
4)    Modèles alimentaires : méditerranéen, végétarien, vegan, régimes « sans »…
5)    Le comportement alimentaire et ses troubles.
6)    Alimentation de la personne âgée. Dr Jeanne Weber, gériatre
7)    Amaigrissement et dénutrition. Principes de l’assistance nutritionnelle. Pr Jean-Marie Reimund
8)    Surpoids et obésité. Pr Alain Pradignac
9)    Les diabètes Dr Laurent Meyer
10)    Athérosclérose, cholestérol, HTA.
11)    Pathologie générale : tube digestif, foie, rein, os, cancer
12)    Prévention des maladies chroniques : alliance de l’alimentation et de l’activité physique
13)    Mythes et réalités à propos des risques alimentaires.

Activité animée par :

Jean Louis SCHLIENGER

Cours St Louis

Strasbourg

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